Lima Manfaat Kacang Hijau
Tidak asing dong, sama jenis kacang berukuran mungil ini? Biasanya kacang hijau dikonsumsi dalam bentuk bubur, topping bakpau atau minuman dari sarinya. Kacang hijau ini ternyata menyimpan banyak manfaat buat kesehatan kita. Di antaranya
Mengurangi risiko kanker
Kacang hijau termasuk jenis kacang yang memiliki senyawa untuk memerangi infeksi virus. Zat ini berfungsi untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu, termasuk sel yang memicu kanker payudara. Zat di dalam kacang hijau juga bermanfaat untuk mencegah terbentuknya sel tumor.
Menurut medicalnewstoday.com, senyawa karsinogenik memicu masalah kanker. Kacang hijau mengandung jumlah tinggi klorofil, yang mampu memblokir efek karsinogenik, yang dihasilkan ketika memanggang daging pada suhu tinggi.
Apabila Anda menyukai makanan yang dipanggang, bahkan hingga cenderung hangus, maka selain konsumsi kacang hijau, pastikan juga Anda dan keluarga rutin konsumsi sayuran hijau untuk mengurangi risiko kanker.
Menurunkan berat badan
Kacang hijau disarankan dikonsumsi bagi orang yang ingin diet. Hal itu karena kandungan serat tinggi dan rendah lemak di dalam kacang hijau, sehingga kacang hijau dapat diandalkan untuk menurunkan berat badan. Selain itu tetap jangan lupa melakukan aktivitas olahraga secara teratur.
Menurut gethealthygethot.com, dengan kandungan serat yang sangat tinggi, kacang hijau benar-benar membantu untuk menurunkan berat badan.
Kandungan serat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, yang berarti membuat Anda cenderung untuk konsumsi lebih sedikit kalori.
Serat dari kacang hijau juga membantu mengatur kadar gula darah, mempromosikan kesehatan pencernaan, membuang racun dari dalam tubuh, membersihkan usus Anda dan mencegah kembung.
Kacang hijau juga sangat rendah kalori, membuat kacang hijau sempurna sebagai makanan yang sering dikonsumsi, karena tidak membuat gemuk jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, serta kacang hjau membuat tubuh merasa kenyang.
Menguatkan tulang
Kalsium dan fosfor adalah mineral yang sangat diperlukan keberadaannya untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Mineral ini sangat penting dalam proses pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak, dan mencegah osteoporosis pada usia dewasa.
Kandungan fosfor dan kalsium di dalam kacang hijau berperan dalam proses regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
Menurut organicfacts.net, sejumlah nutrisi, seperti kalsium, ditemukan dalam kacang hijau, merupakan bagian integral dalam mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis. Kandungan yang sangat diperlukan yaitu vitamin K, vitamin A, dan silikon.
Kekurangan asupan senyawa tersebut, telah dikaitkan (oleh para ahli) dengan peningkatan resiko keropos tulang, kekuatan tulang, dan daya tahan tulang.
Senyawa silicon merupakan mineral yang tidak umum didengar, yang relatif jarang terkandung di sebagian besar makanan. Namun, kacang hijau merupakan sumber yang sangat baik untuk asupan silikon, yang menjadi elemen penting dalam regenerasi tulang dan kesehatan tulang secara keseluruhan.
Menurut organicfacts.net, rendahnya asupan vitamin K untuk tubuh, telah dikaitkan dengan risiko lebih tinggi pada masalah patah tulang.
Konsumsi vitamin K yang mencukupi kebutuhan tubuh, sangat penting dalam meningkatkan kesehatan tulang, dengan bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium.
Satu cangkir kacang hijau memberikan 14,4 mikrogram vitamin K (hampir 20% dari kebutuhan harian) serta 4% kalsium.
Menghilangkan bekas cacar dan jerawat
Selain dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas cacar dan menghilangkan bekas jerawat. Caranya, pertama-tama rendam segenggam kacang hijau dalam air selama semalam.
Besok paginya, setelah mengembang lalu ditumbuk hingga halus, lalu balurkan pada wajah sebagai masker.
Kemudian tunggu beberapa lama, biarkan hingga mengering dengan sendirinya, seelah itu baru dicuci hingga bersih.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kecantikan
Kacang hijau juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Dimana banyak produk kecantikan yang menggunakan bahan kacang hijau.
Selain itu, tempat lulur di spa-spa kecantikan, juga menggunakan kacang hijau sebagai bahan utama. Kacang hijau memiliki manfaat untuk menghaluskan kulit, hingga mengambil sel kulit mati yang berada di dalam tubuh.
Penggunaan bahan kacang hijau sebagai lulur, membuat kulit nampak lebih putih, bersih dan halus.
Dilansir dari fajar.co.id, kacang hijau bisa membantu kulit bebas dari jerawat dan membuat kulit wajah lebih mulus. Kandungan protein di dalam kacang hijau memberikan manfaat besar bagi kulit, diantaranya menghilangkan jerawat dan menghaluskan kulit wajah.
Ramuan masker kacang hijau bisa dimanfaatkan untuk mengatasi jerawat dan membuat kulit sehat dan halus. Membuat ramuan masker kacang hijau ini, menggunakan bahan-bahan yang kebanyakan tersedia di rumah.
Dalam membuat masker kacang hijau, dibutuhkan 100 gram kacang hijau dan 2 sendok makan yogurt tanpa rasa. Berikut langkah-langkahnya:
- Pertama-tama, rendam kacang hijau dalam air hangat selama 15 menit (hingga kacang hijau terlihat agak mengembang).
- Tiriskan kacang hijau, lalu blender hingga halus.
- Campurkan kacang hijau (yang sudah halus) dengan yogurt, lalu aduk hingga rata.
- Sebelumnya, bersihkan wajah dengan iar bersih, lalu keringkan.
- Setelah itu, oleskan ramuan masker hingga merata
- Diamkan selama 20-30 menit, lalu bilas wajah anda dengan air hangat.
- Akhiri dengan basuhan air dingin (biasa).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.