Breaking

Sabtu, 03 Februari 2018

Fakta Menarik dari Macaron

Fakta Menarik dari Macaron

Fakta Menarik dari Macaron

Jika kamu adalah penggemar penutup mulut yang satu ini, meski belum sepopuler cupcake namun kue imut dan berwarna-warni ini, ternyata tua juga umurnya. Kira-kira, lima abad! Teksturnya yang lembut dan meleleh di mulut, plus rasanya yang bervariasi, bikin macaron jadi camilan favorit orang Perancis. Yuk, kenalan dengan kue yang mulai bisa kita temukan di outlet-outlet.

Resep dari Italia

Fakta Menarik dari Macaron

Dalam pengetahuan umum, kue Macaron dikenal sebagai pencuci mulut yang datang dari Perancis. Menurut cerita yang beredar, macaron dibawa oleh chef Italia yang pindah ke Perancis. Chef ini diajak pindah oleh majikannya, seorang wanita bangsawan bernama Catherine de’ Medici yang menikah dengan raja Perancis, King Henry II, pada tahun 1533. Macaron terbuat dari putih telur, gula pasir, bubuk almond, serta pewarna makanan. Dan masa itu, macaron disajikan dengan sangat sederhana, yaitu berupa satu keping dengan krim isian. 

Pada abad 20, baru deh macaron dimodifikasi oleh seorang chef Perancis, Pierre Desfontaines, cucu dari pemilik toko kue ternama di Perancis, Laduree. Ia menggabungkan dua keping macaron dan mengisi bagian tengahnya dengan saus cokelat. Bentuk macaron inilah, yang kita lihat sekarang ini. Namun asal usul originalnya adalah Itali.


Tidak Memiliki Isi dan Tidak Berwarna

Fakta Menarik dari Macaron

Beberapa hal yang menarik dari Macaron adalah warnanya yang menarik mata dan filling smooth ganache yang menggugah selera. Akan tetapi, Macaron pada awalnya hanya kue sebuah kue yang polos terbuat dari bahan dasar bubuk almond, telur puth dan gula. Menurut sejarah, kue Macaron itu berasal dari kata Bahasa Itali “Maccarone” yang memiliki arti “paste”.

Pengucapan “Macaron” yang benar adalah “Ma-Ka-Ron”

Fakta Menarik dari Macaron

Hayoo siapa yang di sini mengucap “macaroon” dengan cara “mah-ka-run”? Ternyata nih elevenian, cara pengucapannya yang benar adalah “Ma-Ka-Ron”. Meski pengucapan yang benar tidak begitu diketahui khalayak public, pengucapann “macaroon” kini pun diterima oleh masyarakat di seluruh dunia.

Memiliki Hari Nasional

Fakta Menarik dari Macaron

Masyarakat Amerika terutama di New York memiliki antusias yang tinggi terhadap makanan. Salah satu makanan yang paling populer adalah Macaron. Saking populernya, mereka memiliki hari nasionalanya sendiri! Yup, sejak tahun 2010, the Macaroon Day diperingati setiap tanggal 20 Maret di New York. Hari Nasional ini berawal dari Chef Pierre Herme’ yang berkolaborasi dengan Association Relais Dessert. Kabarnya, pada hari tersebut, toko kue manapun di New York akan membagikan Macaron gratis kepada sesiapa pun yang lewat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.